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健康カレー本舗は、「朝カレー習慣」の提唱者であり、「カレーを食べると病気はよくなる(マキノ出版刊)」や漢方・健康に関する著書を多数執筆されている、日本薬科大学教授の丁宗鐵(てい・むねてつ)氏を商品開発アドバイザーに迎え、カレー の“さらなる可能性・魅力”を引き出す研究を続けています。 |
丁宗鐵(てい・むねてつ) 医学博士・日本薬科大学教授 |
当社の製品は“札幌のおいしい水”をふんだんに使い、特約製造工場でひとつひとつこだわりながら、ていねいに仕上げています。 |
冷凍カレーへのこだわり |
カレーの保存方法として、一般的にレトルトと冷凍の2種類があります。レトルトカレーは、加熱・加圧処理を行い袋に密封します。これらの工程はあくまでカレーを「長持ちさせる」ためのものであり、スパイスの風味や旨味が失われてしまいます。そこで、当社では出来上がったカレーをマイナス40度で「急速冷凍」し、作りたての味をそのまま閉じ込め、スパイスの風味や旨味を失うことなくお客様へお届けすることができる冷凍カレーにこだわっているのです。 |
徹底した衛生管理 |
▲工場充填室 |
▲工場検査室 |
当社の特約製造工場は「安全・安心・安定」を最重要プライオリティーとしています。 HA(危害分析)CCP(重要管理点)の概念に基づきながら、原材料の管理、機械の洗浄・メンテナンス、従業員の手洗いから製造・保管・出荷までを一括管理することで、その安全性を確立しています。 |
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